moneta (dramma)

Parma, 216 A.C - 203 A.C

Diritto: Testa velata di Hera, a destra; sulla spalla, scettro; a sinistra, mosca; sotto il collo, lettera greca G. Rovescio: Zeus in piedi, a sinistra, con scettro e piede su un capitello; a sinistra, aquila in volo che reca una corona; sulla linea di esergo, lettera greca G; iscrizione

• OGGETTO moneta dramma
  • MATERIA E TECNICA ARGENTO/ CONIAZIONE
  • MISURE Diametro: 19.3 mm
    Peso: 4.60 g
  • LOCALIZZAZIONE Parma (PR) - Emilia-Romagna , ITALIA
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Popolazione di cippo italico, comparsa nella storia a partire dal IV secolo a.C. in conseguenza del suo movimento di espansione verso il sud che la portò ad investire le città greche della costa, contribuendo alla loro decadenza. Ebbe una monetazione tarda e di breve durata, ma ricchissima per metalli monetati, varietà di serie e soprattutto di emissioni, la cui articolazione nel tempo non è ancora concordemente definita. L’esemplare appartiene alla seconda serie d’argento di peso ridotto, attribuibile al periodo di rivolta contro i Romani durante la seconda guerra punica
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Museo Archeologico Nazionale - Parma
  • ENTE SCHEDATORE Museo Archeologico Nazionale - Parma