moneta (diorama o statere)

Diritto: Figura maschile, giovanile, su delfino, a destra tiene il braccio sinistro sollevato e la mano destra appoggiata al dorso del delfino. Dietro iscrizione, sotto conchiglia, bordo rilevato?. Rovescio: Ruota a quattro raggi, bordo rilevato

• OGGETTO moneta diorama o statere
  • MATERIA E TECNICA ARGENTO/ CONIAZIONE
  • MISURE Diametro: 18 mm
    Peso: 7.82 g
  • LOCALIZZAZIONE Parma (PR) - Emilia-Romagna , ITALIA
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE v.n. 748 per l’identificazione del giovane sul delfino permane l’incertezza tra l’eroe eponimo Taras, fondata sulla testimonianza di Aristotele (Polluce, Onomasticon, IX, 80) e l’ecista Phalantos documentato da Pausania (X, 13, 10). Oggi sembra prevalere l’identificazione con Phalantos, la rappresentazione non si riferirebbe al suo salvataggio da un naufragio, ma al gioioso arrivo alla terra in cui doveva sorgere la città promessagli dal padre (L. Lacroix Monnaies et colonisation dans l’Occidente grecq. Bruxelles 1965, p. 89). v.n. 751
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Museo Archeologico Nazionale - Parma
  • ENTE SCHEDATORE Museo Archeologico Nazionale - Parma