moneta (statere)

Diritto: Figura maschile, giovanile, su delfino, a sinistra, tiene la mano sinistra appoggiata al dorso del delfino, nella destra levata tiene fiaccola. Rovescio: Cavaliere, in atto di scendere da cavallo al galoppo, a sinistra, tiene nella sinistra piccolo scudo ovale

• OGGETTO moneta statere
  • MATERIA E TECNICA ARGENTO/ CONIAZIONE
  • MISURE Diametro: 18 mm
    Peso: 7.58 g
  • LOCALIZZAZIONE Parma (PR) - Emilia Romagna , ITALIA
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Verso la fine del V sec. A.C., sulla moneta tarantina compare la figura del cavaliere, in vari atteggiamenti e con vari attributi, tale figura ha probabilmente origine agonistica. Si segue la cronologia ipotizzata dal Brunetti, accettandola però solo in funzione orientativa. Il Brunetti ricostruisce anno per anno le emissioni col cavaliere applicando metodi matematici e statistici, e riconoscendo nei simboli, che variano con grande frequenza, dei precisi riferimenti storici
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Museo Archeologico Nazionale - Parma
  • ENTE SCHEDATORE Museo Archeologico Nazionale - Parma