pisside con coperchio (Trendall forma 25)

Testa di donna/ testa di satiro (?), Parma, 350 a.C - 301 a.C

Pisside con coperchio a figure rosse, Trendall: forma 25. Argilla giallo rosata, vernice nera, abbastanza lucente con iridescenze metalliche all’interno del coperchio; ritocchi in bruno diluito. Sul vaso (C 129 a) due teste di profilo a sinistra una di donna con capelli a ciuffo trattenuti da sphendone puntinata; l’altra di satiro (?) con capelli ricciuti; tra le teste due palmette libere volte in alto ed affiancate a doppie volute, due alte quanto la palmetta e due più piccole; nel campo un grosso punto ovale con linea mediana. Sul coperchio (C 129 b), attorno al pomolo tralcio d’edera con sei foglie unite da un ramo ad onda graffito dopo la cottura; lungo l’orlo meandro semplificato costituito da tratti verticali alternati a punti

• OGGETTO pisside con coperchio trendall forma 25
  • MATERIA E TECNICA argilla/ vernice nera