hydria (Trendall forma 15)

Donna e giovane ai lati di una stele, Parma, 360 a.C - 341 a.C
Pittore Di Tarporley (cerchia)
notizie fine V sec. a.C.-primi decenni IV sec. a.C

Hydria a figure rosse, apula: Trendall forma 15. Argilla giallo rosa carico, tracce di ingabbiatura rossa, vernice nera lucente, nei ritocchi diluita tendente al bruno; colori aggiunti bianco e giallo. Decorazione accessoria: sbaccellatura semplice sulla fascia pendula dell’orlo; sul collo, sopra la scena figurata, tralcio d’alloro tra due linee orizzontali a risparmio, sotto, tratti verticali e puntini; sotto la zona figurata meandro interrotto da un quadratino con croce centrale; a risparmio i due tori del piede. Zona figurata: donna e giovane ai lati di una stele la donna a sinistra volta al centro, indossa un ampio chitone senza maniche stretto in vita da una cintura con pendenti a globetto; i capelli sono raccolti a ciuffo sulla fronte; la gamba destra ritta, la sinistra piegata con piede appoggiato ad una cista decorata su tre fasce orizzontali separate da file di punti: la superiore con tratti a zig zag, la centrale con croci e rombi, l’inferiore con tratti verticali; nella mano destra regge un flabello decorato da puntini nella fascia inferiore e nella foglia centrale, nella mano sinistra un piatto decorato da punti neri e bianchi sull’orlo; porta due armille per polso, una collana ed orecchini a globetto; la stele ha doppio basamento a parallelepipedo decorato da punti bianchi e neri, superiormente doppia linea e tratti verticali sotto il capitello; il giovane a destra è nudo con clamide sul braccio destro che passa dietro il corpo ed è retta dalla mano sinistra; il capo è di prospetto e la gamba sinistra flessa; con la destra porge un piatto come quello della donna. A destra del giovane, sopra l’ansa, una lunga tenia frangiata sospesa in due punti

• OGGETTO hydria trendall forma 15
  • MATERIA E TECNICA argilla/ ingobbiatura, vernice nera