anfora (Richter fig. 13 (tipo II A))

Lotta tra Apollo ed Eracle per il tripode / Eracle ed Atena, Parma, 490 a.C - 480 a.C

Anfora a figure rosse attica; forma Richter fig. 13 (tipo II A): base di echino, corpo ovoidale, collo distinto appena svasato, orlo rigonfio, ansa a nastro con rigonfiamento longitudinale, impostate sulla spalla. In argilla rosata, ingabbiatura rosso arancio, vernice nera molto lucente ed iridescente, ritocchi in paonazzo e nero diluito; linea di contorno; molto visibile il disegno preliminare. Decorazione: sotto l’orlo fascia risparmiata; sul collo, lato A, arciere nudo accovacciato a terra in atto di scoccare una freccia verso destra; ha capelli corti trattenuti dalla tenia, faretra a tracolla dietro di lui alberello con foglie paonazze sul quale è appoggiata la clamide orlata; lato B: satiro carponi sta fuggendo verso destra col capo volto in dietro, lunghi capelli a boccoli sulle spalle, nella destra protesa tiene un corno. I riquadri figurati sono incorniciati in alto da sbaccellature, sugli altri tre lati da fasce con due file di piccole melagrane contrapposte (sul lato A, in alto a destra si interrompe in corrispondenza del tripode per diventare un motivo a goccia. Lato A: lotta tra Apollo ed Eracle per il tripode; a sinistra Apollo con capelli raccolti, tenia, frangia, veste un corto chitone bordato senza maniche, tiene nella sinistra due frecce e l’arco, protende la destra verso Ercole che fugge a destra; è nudo ed imberbe, ha le gambe di profilo, la schiena di prospetto, il capo di profilo volto all’indietro, nella mano destra tiene la clava, sulle spalle il tripode, i capelli sono corti e ricciuti, porta sul capo una corona d’alloro in paonazzo sovradipinto. Lato B: Ercole ed Atena affrontati si stringono la mano; a sinistra Ercole barbato con lungo himation e leonteon sul capo, con la sinistra regge la clava sulla spalla; Athena con chitone pieghettato ed himation bordato, ha elmo, scudo con scorpione come episemon, lancia (che si sovrappone alla cornice). Doppia linea continua paonazza sotto i riquadri; sul fondo del corpo, dopo la linea paonazza, raggiera con punte verso l’alto; sottile fascia risparmiata sul fondo del piede

• OGGETTO anfora richter fig. 13 (tipo ii a)
  • MATERIA E TECNICA argilla/ ingobbiatura/ verniciatura