basamento

Parma, 101 d.C - 150 d.C

Blocchi di basamento di forma quadrangolare decorato sui fianchi a bassorilievo. Il bassorilievo e diviso in tre blocchi che dovevano essere fissati (con grappe di cui si conservano gli incassi nel piano superiore); il rilievo si svolge su tre lati: a) lato composto dai due blocchi contigui, da sinistra: delfino; cavallo marino cavalcato da putto; delfino; animale marino fantastico con lunga coda attorta a muso di cane, tenuto per la briglia da figura alata in corsa verso destra; delfino, coda pesciforme di animale fantastico. b) altro lato dei due blocchi contigui: tritone tra cavallo marino a sinistra (di cui manca parte della coda) e grifone con coda di pesce attorta a destra; c) sull’altro blocco con un rilievo più marcato da sinistra: toro e leone gradienti a sinistra separati d’alberello dal tronco attorto; quindi pantera che spunta da dietro una roccia sormontata da alberello, mentre insegue un cervo, entrambi correnti verso destra

• OGGETTO basamento
  • MATERIA E TECNICA marmo di Proconneso