cornice

Parma, 101 d.C - 200 d.C

Piccola cornice. La cornice presenta dall’alto sima sviluppata con profilo ad S obliquo e allungato, decorata da foglie di acanto e di giunco alternate. Corona ridotta, liscia, adorna di cassettoni e sostenuta da mensole. Le mensole sono quasi quadrate, hanno fianchi lisci e rocchetti rivestiti da fogliette; nella parte anteriore hanno foglia di acanto. Una modanatura a gola rovescia, liscia profila le mensole e i tre lati dei cassettoni, i quali sono rettangolari, incorniciati da listello liscio, con fiori quadripetali (alternatamente a petali arrotondati e a petali lanceolati). Seguono ovoli entro guscio sottile con elemento divisorio a linguetta; dentelli rettangolari appiattiti e irregolari, Kyma di tipo B con fiore a tulipano e pendenti costituiti da punte di lancia alternate a fiori a tre petali. Sul piano superiore due tacche di accostamento

• OGGETTO cornice
  • MATERIA E TECNICA Marmo bianco a cristalli piccoli (Lunense)