capitello

Parma, 151 d.C - 200 d.C

Grande capitello di lesena o di semipilastro. Il capitello è ricavato da un blocco parallelepipedo di cui costituisce la parte anteriore. Essa presenta: un doppio ordine di foglie d’acanto dalla costolatura mediana seghettata che avvolge il Kalathos anche sui lati brevi; cauli con orlo superiore decorato da giri di fogliette; volute ed elici con scanalatura mediana, sopra la foglia mediana del 2° ordine, bulbo allungato e sottile formato da fogliette dischiuse da cui si sviluppa lo stelo che reggeva il fiore dell’abaco (perduto); orlo del Kalathos sporgente; abaco decorato nel cavetto da sbaccellature. Faccia posteriore grezza; lisci i fianchi (in quello di sinistra inferiormente fascia grezza alta circa cm. 10); quattro fori quadrati di sollevamento agli angoli sul piano inferiore; al centro del piano superiore foro rettangolare di sollevamento e piccole tacche di accostamento; sul lato posteriore due fori per grappe a coda di rondine; sui lati minori due fori quadrati per parte con canalicolo di scolo per perni

• OGGETTO capitello
  • MATERIA E TECNICA marmo di Proconneso