fregio con architrave

Parma, 101 d.C - 200 d.C

Blocco di fregio con architrave. Fregio a profilo rettilineo decorato da un tralcio vegetale di cui sono conservati; il girale terminale con semipalmetta a tre lobi e risvolto a ricciolo che copre in parte il fiore centrale a corolla doppia con petali esterni estroflessi ed interni chiusi; parte di altro girale con grande foglia frastagliata ritorta; foglie liberamente disposte tra i due girali. Architrave diviso in fasce digradanti in altezza: dall’alto: listello liscio a profilo diritto; Kyma tipo B dello Strong (fiori a tulipano alternati a elementi trilobati con bordo a listello piatto; all’interno di questi, pendenti a rosetta e a calice alternati); astragalo (perle allungate, fusaiole biconvesse; fascia liscia; astragalo come il precedente; due fasce lisce digradanti, senza divisione. A destra il fregio termina con un setto piano, obliquo che testimonia la congiunzione angolare con un blocco continuo. Facciata posteriore liscia; sul piano inferiore taglio a gradino per incastro; sul piano superiore: foro quadrato al centro ed altro minore per il sollevamento; foro quadrato con canalicolo; sui lati brevi due fori per grappe a coda di rondine

• OGGETTO fregio con architrave
  • MATERIA E TECNICA marmo di Proconneso