moneta (statere)

Diritto: spiga di grano in rilievo, bordo rilevato di piccoli punti, a destra iscrizione. Rovescio: Lo stesso tipo in incuso, bordo radiato incuso

• OGGETTO moneta statere
  • MATERIA E TECNICA ARGENTO/ CONIAZIONE
  • MISURE Diametro: 27 mm
    Peso: 7.85 g
  • LOCALIZZAZIONE Parma (PR) - Emilia-Romagna , ITALIA
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La tecnica del “rovescio incuso” caratterizza le emissioni più antiche delle città della Magna Grecia. Fra le spiegazioni che sono date di tale tecnica la più valida sembra quella che ritiene si tratti di un modo di estrinsecare una lega esistente tra queste città, per cui si nota che sono tutte di origine Achea. In questo caso la spiga rappresenta il […] della città, sappiamo che i Metapontini offrivano a Delfi […] (Strab. VI, n. 264). Le emissioni incise di Metaponto si dividono in tre gruppi con un progressivo restringimento del tondello, questo esemplare appartiene al gruppo più antico
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Museo Archeologico Nazionale - Parma
  • ENTE SCHEDATORE Museo Archeologico Nazionale - Parma