Tomba di Roccatagliata (area ad uso funerario tomba)

Neirone,
  • OGGETTO area ad uso funerario tomba
  • LOCALIZZAZIONE Neirone (GE) - Liguria , ITALIA
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La sepoltura nota come "tomba di Roccatagliata fu rinvenuta nel 1892 in località Cozze, nella frazione di Corsiglia di Neirone, dal rev. Dondero. Passò quindi nella collezione Morelli che fu depositata presso il Museo Geologico della regia Università di Genova e fu infine acquistata dal Comune di Genova nel 1909. Secondo la prima pubblicazione (Morelli 1901), che presenta anche l’unica ricostruzione del contesto, la struttura consisteva in un sepolcro a cassa litica formata da sei lastre. Nell'immagine pervenuta, non si sa quanto fedele, sopra la lastra che fungeva da coperchio figurano numerose pietre, forse residuo di un tumulo, analogamente ad altri esempi documentati nell'estrema Liguria di Levante ed in Versilia. Il cinerario conteneva resti combusti "d'uomo adulto", che andarono dispersi, mentre una fibula fu rinvenuta entro l'ossuario. La sepoltura sembra appartenere ad un individuo di sesso maschile, connotato dalle armi rinvenute in associazione (un coltello in ferro, un puntale e una cuspide di lancia, sempre in ferro), che lo segnalano come guerriero secondo un costume sempre rispettato nelle tombe liguri. Pur rientrando a pieno titolo nella cultura ligure il corredo, databile alla fine del V secolo a.C., sembra debitore di influssi dell'area padana centro occidentale, alla quale del resto il territorio era collegato da percorsi (Fasciolo Felici 1975 pp. 288-290; Pastorino 1984)
  • INTERPRETAZIONE tomba a cassetta dell'Età del Ferro
  • CONDIZIONE GIURIDICA dato non disponibile
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio per la città metropolitana di Genova e la provincia di La Spezia