Paxu di Traso (area di materiale mobile area di frammenti fittili)

Bargagli, PERIODIZZAZIONI/ Storia/ Eta' moderna/ Eta' rinascimentale
  • OGGETTO area di materiale mobile area di frammenti fittili
  • LOCALIZZAZIONE Bargagli (GE) - Liguria , ITALIA
  • TIPOLOGIA SCHEDA Siti archeologici
  • INTERPRETAZIONE Nell'estate del 1958, durante un'escursione nel comune di Bargagli per la raccolta di “pronuncie” destinate al completamento di uno schedario toponomastico della val Bisagno, si notò il nome di Paxu, dato ad un casale isolato della frazione di Traso. Questo termine deriva dal latino Palatium (da Diocleziano in poi luogo in cui si amministra la giustizia). Sul sito, posto su un limitato ripiano di versante, vennero rinvenute ceramiche tardomedievali e postmedievali in giacitura secondaria. Ad ampliare l’interesse del sito concorre anche l’ipotesi proposta dalla prof. Giulia Petracco Sicardi di attribuire il Paxu di Traso a tradizione tardo-romana od altomedievale
  • CONDIZIONE GIURIDICA dato non disponibile
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio per la città metropolitana di Genova e la provincia di La Spezia