Grotta della Giara (giacimento in cavità naturale frequentazione antropica)

Toirano,

Il sito si trova alla testa del Vallone di Servaira, alle pendici del Monte Ravinet sulla sinistra orografica del Torrente Varatello. L'ingresso della grotta è rivoltoverso ovest; la cavità si compone di un corridoio lungo complessivamente quasi 500 m. Fu oggetto di ricerche a partire dal 1880, ad opera dei fratelli de Negro, di Issel e di Morelli. Una campagna di scavo ha avuto luogo nel 1981, sotto la direzione del dott. Lamberti: lo studioso constatò che la parte iniziale dell'antro conservava tracce visibili delle ricerche antiche, in parte intaccate da scavi clandestini; le indagini si concentrarono pertanto in una sala interna dove vennero trovate numerose ossa di Ursus spelaeus . Non si hanno notizie di sequenze stratigrafiche rilevate nel XIX secolo né in questo senso soccorre l'indagine effettuata nel 1981, mirata soprattutto al recupero di dati paleontologici e geologici Sulla base della tipologia dei reperti, si può inferire che la frequentazione della grotta interessò sicuramente lo scorcio dell Eneolitico o il Bronzo Antico, senza tuttavia poter escludere una presenza umana nel Neolitico finale e/o in fasi più avanzate del Bronzo