ENTRA' (insediamento tracce di insediamento)

Taggia, Eta' del rame

Posto allo sbocco della Valle Argentina, nel punto in cui questa diviene meno impervia, con versanti più distanziati e meno ripidi, il sito si trova nel territorio del comune di Taggia, nella località nota come L'Entrà , non lontano da La Maddalena (623 m s.l.m.). Si tratta di un sito all'aperto, ubicato ad un altitudine compresa tra 600 m e 650 m s.l.m., su un poggio che affaccia sui brevi immissari del Rio Regianco, a sua volta affluente di destra del Torrente Argentina. A sud di questa zona, ad una distanza di meno di 1 km in linea d aria, si trova il passo di Merlo (904 m s.l.m.), che immette nella valle di Rio Merea, afferente al bacino idrografico della Valle Armea. Il sito è stato individuato a seguito di alcune ricognizioni, eseguite nel corso degli anni '90 del XX secolo. Sono stati rinvenuti alcuni frustoli di ceramica e manufatti litici in pietra verde e selce, tra i quali una punta di freccia ad alette, con ritocco foliato bifacciale che permette di attribuire il sito all'età del Rame. La punta di freccia, un tempo conservata al Museo Civico di Sanremo, al momento risulta smarrita

• OGGETTO insediamento tracce di insediamento
  • LOCALIZZAZIONE Taggia (IM) - Liguria , ITALIA
  • TIPOLOGIA SCHEDA Siti archeologici
  • INTERPRETAZIONE Si tratta di tracce di insediamento non meglio identificato; non è possibile infatti, vista la scarsità dei dati e dei materiali raccolti, ipotizzare se il sito fosse un insediamento stanziale o stagionale. La zona è piuttosto aperta ed il ritrovamento potrebbe indicare spostamenti in direzione della costa e verso il vicino Passo Merlo, che immette in Valle Armea
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Archeologia della Liguria
  • DOCUMENTAZIONE GRAFICA Disegno (1)