piatto (tipo Genucilia)

volto femminile di profilo a sinistra, Ortonovo, 320 a.C - 299 a.C

orlo rivolto verso l'esterno distinto sulla parete esterna da una gola marcata, profilo superiore convesso, profilo esterno obliquo con inclinazione verso l'interno: vasca a calotta proco profonda; profilo esterno della parete concavo-convesso. Piede distinto su breve stelo cilindroide, cavo internamente, profilo esterno obliquo con inclinazione verso l'esterno; profilo interno obliquo con base di appoggio ridotta. Sulla superficie superiore dell'orlo motivo a onde correnti sinistrorso: sulla superficie esterna della parete della vasca una fascia; superficie esterna dell'orlo e del piede verniciate. Ceramica dipinta a figure rosse. Pasta beige-rosato, farinosa, tenera; vernice nera, coprente, semilucida. Produzione: Etruria meridionale marittima (Caere?)