anfora (Maña C1)

Ortonovo, II-I a.C II quarto/ prima metà

Frammento di anfora con collo molto breve, quasi inesistente, che si innesta direttamente sulla spalla, concluso da un orlo a fascia ingrossata semplice. E' caratteristico di un contenitore a spalla arrotondata, corpo cilindrico rastremato al fondo, dov'è concluso da un puntale di altezza variabile per lo più cavo e a base lievemente arrotondata, anse a profilo semicircolare saldate sul corpo al di sotto della spalla. Il pezzo è riconducibile ad un'anfora di forma Maña C1 di provenienza nordafricana, adibita molto probabilmente al trasporto di olio o di garum. Argilla ad impasto quasi compatto; colore interno ed esterno giallo grigio, in frattura rosa vivo; dimagrante abbondante di colore bianco