anfora

Ortonovo, avanzata età imperiale

Anfora con breve collo troncoconico concluso da un orlo ingrossato e arrotondato all'esterno; corte anse a nastro ingrossato con leggera nervatura centrale, di profilo semicircolare, impostate appena al di sotto dell'orlo e sulla spalla. Due profonde impressioni digitali segnano il collo all'interno, in corrispondenza dell'attacco superiore delle anse. Il pezzo presenta generiche analogie con alcune varianti di Africana II A, sebbene le anse siano più corte e di sezione leggermente diversa. Le caratteristiche dell'argilla e il particolare tecnico delle "ditate" riportano ancora in ambito africano e in particolare tripolitano. Argilla a impasto compatto; superficie interna e esterna giallo grigia, in frattura rosa vivo; dimagrante abbondante, bianco; con ingubbiatura crema