bottiglia (Isings 50 o 51)

Ortonovo, I-IV d.C

Orlo orizzontale, ripiegato verso l'interno e appiattito. Non è possibile definire se questo frammento appartenesse ad una bottiglia a ventre quadrangolare o cilindrico, rispettivamente forma 50 e 51 della Isings. Di questi tipi, che vengono prodotti per un arco di tempo di circa quattro secoli, non si conoscono esemplari precedenti all'età claudia, anche se non si può escludere che la creazione di queste forme risalga ad un periodo leggermente anteriore. La presenza di questo tipo di bottiglia, ben documentata nei primi due secoli dell'impero, si riduce nel corso del III e IV secolo, pur continuando ancora sia in Occidente che in Oriente. Il frammento lunense proviene da uno strato di fine IV-V secolo d.C. e può essere considerato un residuo di epoca precedente, tuttavia non va sottovalutata la frequenza di frammenti delle forme suddette in strati di III e IV sec. d.C. Vetro soffiato verdazzurro