vetro da finestra

Ortonovo, I-II d.C I d.C. metà

Frammento di lastra quadrangolare a superfici ruvide e opache, piana da un lato, ondulata e irregolare dall'altro. Gli studiosi si presentano divisi circa il metodo di fabbricazione delle lastre in vetro per finestra. Secondo l'Harden venivano prodotte da cilindri in vetro soffiato allargato alle estremità, temperato e da ultimo tagliato verticalmente e aperto in lastre. Questo tipo di lastre pare assente anteriormente al I sec. d.C., fatto che collegherebbe l'uso dei cilindri soffiati all'introduzione della tecnica del vetro soffiato. La diffusione di una produzione di questo genere non pare attestata prima della metà del I sec. d.C. secondo quanto emerge dai ritrovamenti inglesi con esemplari in strati databili da questo periodo sino alla fine del IV sec. d.C. o poco oltre. Il frammento lunense apparteneva ad uno strato della fine del II sec. d.C. Vetro soffiato verdazzurro, di qualità scadente, con numerose impurità, bolle d'aria e striature