recipiente

Ortonovo, II-III d.C

Orlo, inizio della parete e attacco dell'ansa di recipiente per conservare con labbro estroflesso e convesso, orlo sagomato. L'ansa tricostolata è impostata dalla base del labbro fino all'orlo. Pur non essendo ancora possible, in ambito lunense, collocare tipologicamente in modo definitivo questo tipo di recipiente, per l'esiguità dei reperti, lo si è genericamente inserito, per analogie di forma e argilla, nel gruppo dei recipienti di medie dimensioni per conservare derrate alimentari. Un'analisi di questo tipo di contenitore è stata tentata dalla Vegas, ma la si può considerare solo indicazione di massima. Argilla arancio rosata, compatta e depurata, con frattura netta e inclusi minuti, prevalentemente bianchi; lavorata al tornio

• OGGETTO recipiente
  • MATERIA E TECNICA argilla/ a tornio
    Spessore: 0.3 cm
  • CLASSIFICAZIONE CERAMICA COMUNE
  • LOCALIZZAZIONE magazzino Casale Menchelli
  • LUOGO DI REPERIMENTO Ortonovo (SP)
  • SPECIFICHE DI REPERIMENTO 00023662,00023660,00023680,00023674,00023611,00023610,00023630,00023631,00023632,00023606,00023605
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Museo Archeologico Nazionale e zona archeologica di Luni
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Archeologia della Liguria