boccale

Ortonovo, I d.C - III d.C

Frammento di labbro quasi verticale, con solco orizzontale sulla superficie esterna, appena sotto l'orlo. Presenza di attacco di ansa appena sotto l'orlo. La datazione fino al III secolo d.C. può essere confermata da materiali provenienti da Ostia, dall'agorà di Atene e da Laodicea. L'esemplare dell'agorà di Atene può fornire indicazioni sulla forma delle anse, impostate verticalmente, con attacchi molto ravvicinati a inizio e metà spalla, e andamento a orecchia. La forma, che presenta maggiore sviluppo intorno al II-inizi III secolo d.C., dovette avere un periodo d'uso piuttosto lungo, anche se non è certo che la documentazione di IV secolo a Luni indichi un effettivo periodo di produzione. Argilla beige arancio, compatta e depurata, lavorata al tornio. Piccoli inclusi

• OGGETTO boccale
  • MATERIA E TECNICA argilla/ a tornio