mortaio

Ortonovo, II-IV d.C

Cinque frammenti combacianti di orlo poco svasato e sottolineato da solcatura esterna orizzontale, con listello interno obliquo e becco versatoio, di parete rastremata e convessa e di fondo piano di mortaio. I frammenti presentano pennellate di colore rossiccio interne ed esterne. Il confronto con l'analoga forma in sigillata grigia non contrasta con un eventuale protrarsi del tipo, che ha una cronologia di III-IV secolo d.C., nel secolo seguente. Rimane da inquadrare meglio la presenza di questa forma nel I secolo d.C. Argilla beige con inclusi di roccia sul fondo interno; lavorazione al tornio

• OGGETTO mortaio
  • MATERIA E TECNICA argilla/ a tornio, verniciatura
  • CLASSIFICAZIONE CERAMICA COMUNE
  • LOCALIZZAZIONE magazzino K
  • LUOGO DI REPERIMENTO Ortonovo (SP) - Liguria
  • SPECIFICHE DI REPERIMENTO 00022930,00022992,00028891,00028997,00022987,00022988,00022989,00022990,00028900
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Museo Archeologico Nazionale e zona archeologica di Luni
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Archeologia della Liguria