ciotola (Lamboglia 27b)

III a.C. prima metà

Ciotola con orlo poco rientrante; vasca a calotta sferica; piede rigonfio con base ad anello e superficie interna poco obliqua; fondo esterno con leggera umbilicatura del tornio. Verniciata totalmente, probabilmente anche il fondo esterno. Al centro interno 4 bolli rotondi impressi, con palmetta uscente da due volute. Forma Lamboglia 27b (N. LAMBOGLIA, Per una classificazione preliminare della ceramica campana, in Atti del I Congresso Internazionale di Studi Liguri (1950), Bordighera 1952, pp. 176-177); J. P. MOREL, Etudes de céramique campanienne 1. L'Atelier des Petites Estampilles, in "Mélanges de l'Ecole Française de Rome", 81, 1969, pp. 60 ss., f. 2. Argilla beige arancio, ben depurata, lavorata e levigata al tornio. Vernice nera densa e lucente

• OGGETTO ciotola lamboglia 27b
  • MATERIA E TECNICA argilla/ a tornio, levigatura, verniciatura
  • MISURE Diametro: 17.2 cm
  • CLASSIFICAZIONE CERAMICA A VERNICE NERA
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Area Archeologica di Luni
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE deposito
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Per il bollo cfr. J. e L. JEHASSE, La nécropole préromaine d'Aleria ("Gallia", Suppl. XXV), Paris 1973, p. 336, n. 1145, tav. 118, 320 ca. a.C.; p. 534 nn. 2250-2251, tav. 117, 275 ca. a.C
  • LUOGO DI REPERIMENTO Ameglia (SP)
  • SPECIFICHE DI REPERIMENTO bronzo/ fibula frammentaria | AM T.2/7