tegola

Ortonovo, I a.C.

Frammento di tegola con lettere retrograde a tenue rilievo, quasi evanido nella parte centrale, entro stampiglio che risulta rettangolare nell'estremità conservata. Un bollo analogo, anch'esso incompleto ma meglio conservato, compare in AA.VV., Scavi di Luni, I. La stratigrafia di provenienza di questo reperto l'attribuisce ad una cronologia della prima metà del I sec. a.C. Si può quindi pensare ad un confronto con le "tegulae agri placentini", che iniziano nel secondo quarto del I sec. a.C., nelle quali compare spesso il nome "L. Naevius" (cfr. CIL XI, 6673; ILLRP, 1155, 1577, 1159, 1163-1170). Ancora alla tarda repubblica vengono attribuiti i bolli di G., P., L. Naevius diffusi dapprima nell'agro tusculano e albano e poi a Roma (cfr. CIL XV, 1315-1336). Argilla laterizia cotta entro stampo

• OGGETTO tegola
  • MATERIA E TECNICA laterizio/ a cassaforma