coppa

Ortonovo, II a.C inizi

Coppetta frammentaria in ceramica Campana A con parete concava, labbro sagomato da una lieve convessità sottolineata alla base da una solcatura e superiormente arrotondato. Spesso piede svasato obliquo a spigoli vivi. La vernice è uniforme, grigio bruno oliva, molto iridescente e diluita all'interno del piede. Attorno ad esso compaiono, esternamente, sfumature rossicce. Ben visibili, sulla superficie rugosa, le tracce della lavorazione al tornio e sul fondo l'impronta dell'"empilement" opaca e sporca di argilla. Il motivo decorativo è costituito da una scanalatura circolare con al centro una rosetta a rilievo, entro un dischetto ribassato. Tale decorazione si riscontra anche sulle coppette A25 del Grand Congloué, del relitto dell'isola di Rion e del sito di Les Tenalles. Argilla beige nocciola, compatta e depurata; lavorata al tornio; ricoperta di vernice nera; bollo a rilievo