pentola

Ortonovo, II a.C. - I d.C

Pentola da cucina con labbro a mandorla a sezione semicircolare, poco svasato; presso la gola, che segna l'attacco con la parete, il labbro presenta un leggero spigolo pendente. Parete appena rigonfia e scanalatura al tornio sulla spalla. Molto frequenti sono i rinvenimenti di olle analoghe nel Mediterraneo Occidentale: Pollenza, relitto del Grand Congloué, Fréjus, Albintimilium, Albenga; e in area centro italica: Cosa, Gabii, Sutri, Roma, Pompei (cfr. per la bibliografia relativa AA.VV., Scavi di Luni, II, Roma 1977, "Osservazioni sulla ceramica comune di Luni", Gruppo 35a, nota 210). Questo panorama porta ad un orizzonte cronologico che in genere copre il periodo tardo repubblicano. Argilla tirrenica beige marrone con frequenti inclusi bianchi e di diallagio; lavorata al tornio veloce