piatto

Ortonovo, II a.C inizio

Piatto da pesce con concavità sul fondo interno, orlo pendulo e arrotondato inferiormente. Piede ad anello leggermente svasato e sagomato con spigoli vivi. La parete è molto spessa sul fondo. In ceramica Campana A con vernice nera a leggere iridescenze, piede internamente bruno e all'esterno con ditate e sfumature rossicce. All'esterno la superficie è irregolare per la presenza di solchi del tornio e ditate. Questo piatto è tipico dei contesti di III sec. a.C. (J. P. MOREL, Céramique d'Hippone, in Bulletin d'Archéologie Algérienne, I, 1962-1965 (1967), p. 114, nota 2; ID., Céramique à vernis noir du Maroc, in Antiquités Africaines, 2, 1968, p. 59). Argilla beige camoscio, depurata, con frattura netta; ricoperto di vernice nera; lavorato al tornio