tegame

Ortonovo, II a.C.-I d.C I d.C. prima metà

Frammento di orlo e parte della parete di tegame da cucina in ceramica comune. Il labbro è poco svasato, quasi verticale e presenta una strozzatura all'attacco con la parete e, all'interno, una sporgenza dentata che conferisce al labbro un aspetto concavo. La parete ha andamento verticale appena rigonfio. La forma è a Luni tipica dell'età repubblicana e giulio-claudia e non sembra avere riscontri esterni. Si incontra però, in epoca posteriore, nella produzione a "patina cenerognola" (per le considerazioni cronologiche e la provenienza tirrenica cfr. AA.VV., Scavi di Luni, II, Roma 1977, "Osservazioni sulla ceramica comune di Luni", Gruppo 28a). Argilla tirrenica beige marrone, compatta, con frequenti inclusi bianchi e di diallogio; lavorata al tornio veloce