pisside (F1)

Ortonovo, II a.C.-I a.C II a.C. secondo quarto

Pisside lacunosa all'orlo in ceramica a vernice nera tipo F1 (cfr. AA.VV., Scavi di Luni, II, Roma 1977, forma 3), presenta orlo sagomato a gradino, parete appena concava e ingrossata presso il fondo e piede angoloso. Il tipo si riscontra in altri giacimenti mediterranei, cfr. N. LAMBOGLIA, Per una classificazione preliminare della ceramica campana, in Atti del I Congresso Internazionale di Studi Liguri (1950), Bordighera 1952, pp. 145, 158, 166; L. MONTAGNA PASQUINUCCI, La ceramica a vernice nera del Museo Guarnacci di Volterra, in Mélanges d'Archéologie et d'Histoire, 84, 1972, pp. 306-307. Sul fondo appare il graffito "F/". Argilla beige, dura, sottile con piccoli inclusi bianchi; vernice stesa anche sul piede a chiazze e colature nere, brune e rossicce