coppa

Ortonovo, I a.C.

Coppetta frammentaria del tipo Campana D, con profilo concavo e bordo eretto con orlo arrotondato. Piede ingrossato, all'esterno concavo e internamente scanalato a spigolo vivo. La vernice è nero bluastra semilucente, omogenea, ben aderente, stesa anche dentro il piede; attorno a questo si notano sfumature bruno rossicce e impronte digitali. Il fondo è decorato con tre scanalature concentriche, le più interne sono eseguite a mano libera. Nelle scanalature esterne si notano 5 fasce di fini striature inclinate verso sinistra. Attorno al cerchiello centrale sono impressi simmetricamente con punzoni molto scadenti due palmette e due fiori di loto. Argilla beige, compatta e depurata; ricoperta da vernice nera; lavorata al tornio, decorata a striature; impressioni a punzoni

• OGGETTO coppa
  • MATERIA E TECNICA argilla/ a tornio, verniciatura, a impressione, a punzone