lastra

Ortonovo, II a.C prima metà

Lastra completa in altezza e finita sul lato sinistro, lacunosa sul destro; è riferibile ad un'incorniciatura di porta. Il tipo è noto a Luni: presenta sul campo maggiore una doppia fascia di palmette a sette petali e fiori di loto alternati: ad una palmetta nella fascia diritta corrisponde un fiore di loto nella fascia rovescia. Gli elementi vegetali nascono da calici legati a due a due da un listello a nastro e collegati da elementi a spirale a S orizzontale. Il bordo inferiore (delimitato da due listelli lisci) presenta un ornato a "kyma": entro gli elementi cuoriformi sono appese palmette a 5 petali. Restano sulla lastra estese tracce di colore: giallo per le foglie delle palmette, i calici, il campo corrispondente alla parte alta dei fiori; rosso-rosa per la parte restante della campitura della fascia superiore e il campo dell'ornato del "kyma"; azzurro per il campo tra le foglie delle palmette ed entro le foglie cuoriformi del "kyma" e nero per i nastri che legano i calici