capitello

Ortonovo, sec. I d.C

Frammento di piccolo capitello di lesena a volute vegetali. Parte inferiore dx con tratto della lastra di rivestimento parietale che era decorato da detto capitello. Dall’ordine inferiore di foglie di palma differenziate nella forma: la centrale a lobi ovoidali rigonfi raccolti in morbide pieghe nella parte mediana della foglia, la laterale a lobi dal profilo ondulato separati da nette e profonde ogive, si sviluppa la foglia angolare che saliva a formare la voluta, tipologicamente affine a quella inferiore destra, e il calice bilobato da cui nasce la helices (in parte conservata in alto). Rilievo elegante ma freddo, in cui le particolarità degli elementi vegetali sono caratterizzate dal trapano