lastra

Ortonovo, sec. I d.C prima metà

Frammento di lastra lacunare (?) decorato da rosone a più petali. Due lati sono finiti: uno è delimitato da un bordo leggermente più alto del piano del rilievo e lavorato a martellina, l’altro è tagliato nettamente, e probabilmente si appoggia ad una lastra analoga. Il rosone è composto da un grosso bottone centrale riempito da bottoni più piccoli a rilievo accostati, e da una corona di otto petali costituiti da quattro palmette sui lati lunghi e formate da nove lobi morbidi e rilevati, separati da una rigida costolatura centrale, al centro delle quali spuntano due foglie lanceolate. Sui lati brevi i petali sono resi con due palmette assai piccole a margine continuo. Il rilievo è basso e freddo, scarso l’uso del trapano salvo che nella parte centrale del rosone