capitellino

Ortonovo, sec. I d.C

Capitellino di pilastro a volute vegetali. L’ornato è semplificato: sui lati brevi tra le foglie angolari di acanto, che larghe e unite alla base salgono a formare le volute, spuntano steli verticali desinenti nel fiore dell’abaco. La superficie del kalathos, di cui nella parte superiore è messa in evidenza la curvatura, è riempita da due calici bilobati in asse sullo stelo. Sui lati lunghi il motivo si arricchisce per la presenza di due rosette simmetriche affrontate, munite di una piccola foglia piumata; inoltre sulla faccia principale, due steli si staccano sotto la corolla del calice superiore, andando probabilmente a costituire la rosetta al centro della girale della voluta vegetale. L’abaco massiccio è diviso in cavetto e tondino. L’acanto presenta lobi morbidi e carnosi percorsi da sottili nervature, e separati da lunghe ogive profondamente incise