lastra

Ortonovo, secc. I a.C. - I d.C età augustea

La lastra, già parte del fregio del Grande Tempio della restaurazione augustea, è stata rinvenuta reimpiegata a rovescio nel podio, probabilmente in seguito a rimaneggiamenti d’epoca antoniniana. E’ decorata da una patera umbilicata, di cui resta solo una metà, da un candelabro con supporto a tre elementi desinenti a zampa ferina, e da un bucranio scarnificato con un’elaborata tenia pendula, annodata a metà delle corna. Di questo elemento decorativo manca tutta la parte inferiore e quella superiore dx. La superficie della lastra è lavorata a martellina, il rilievo sobrio ed elegante. Sui margini superiore ed inferiore due sporti per incasso dovuti probabilmente alla rilavorazione per il reimpiego