tripode

I d.C età augustea

Insieme a numerosi altri frammenti, questo pezzo appartiene ad una stessa (?) base a lati inflessi, probabilmente pertinente ad un grande tripode marmoreo. E' conservato su due lati più la lesena divisoria ai punti di incontro tra i lati stessi, e dovrebbe interessare la parte superiore della base. I lati presentano rispettivamente una ghirlanda-cascata di foglie di quercia e ghiande, ed una composta di vari tipi di foglie, frutti e fiori. Tutto il rilievo è reso con largo uso di trapano e forti sottosquadri. La lesena divisoria è ornata da una candelabra floreale, a rilievo bassissimo tenue e delicato, con due uccelletti alla sommità. Sopra di essa un piccolo plinto su cui sono zampe di uccello, che doveva poggiare sulla sommità della base