astuccio

I d.C - II d.C

Si tratta di un piccolo astuccio cilindrico. Presenta all'interno una scanalatura per l'inserimento del fondo. Esternamente presenta un rilievo costituito da parte di figura di erote, nudo, volto verso sx, col braccio destro teso in avanti. Insegue una grossa farfalla, che presenta grandi ali, decorate a punti incisi. Inferiormente tra linee orizzontali incise. Nella parte superiore incastro per il coperchio. La farfalla raffigura probabilmente Psiche, secondo una tipologia che si ispira anche a simboliche interpretazioni di credenze neopitagoriche e platoniche. Non ancora facilmente databile e classificabile, questa classe di materiale tende ad essere cronologicamente posta in un periodo piuttosto tardo per il tipo di modellato che è in genere poco curato, con figure sommariamente abbozzate come in questo caso. Ma probabilmente questo dipende dal tipo di tecnica che si doveva usare. Un esemplare simile a questo del Museo di Aquileia è datato al I-II sec. d.C. La data sembra accettabil

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - I d.C - II d.C