stele?

Buttrio, d.C - d.C

Il monumento si compone di due distinti elementi, ora semplicemente giustapposti: un coronamento modanato a pulvini e un blocco di forma parallelepipeda sulla cui fronte si aprono due clipei che recano al loro interno due busti-ritratto, raffiguranti ad alto rilievo una figura femminile quello di sinistra e un’immagine virile quello di destra. Il coronamento è dotato superiormente lungo il lato breve di un pulvino, sotto al pulvino vi è un’alta fascia decorata a strigilature, cui segue una cornice notevolmente aggettante. Sul lato posteriore la profilatura è presente solo per una lunghezza di 23 cm, mentre nella parte restante la superficie è semplicemente sbozzata, analogamente a quanto si può osservare per la cornice sottostante. Il blocco è superiormente ben levigato e presenta al centro un ampio incasso di forma rettangolare. Il retro è stato lasciato semilavorato, mentre le altre facce mostrano una lavorazione a gradina fine, ottenuta verosimilmente con l’impiego di uno scalpello

• OGGETTO stele?
  • MATERIA E TECNICA PIETRA
  • MISURE Profondità: 87.5 cm
  • CLASSIFICAZIONE arredi funerari
  • LOCALIZZAZIONE Buttrio (UD) - Friuli-Venezia Giulia , ITALIA
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Si ritiene che entrambi i pezzi appartengano ad un unico monumento sepolcrale. Circa la definizione tipologica di quest’ultimo permangono però alcune incertezze. Appare tuttavia piuttosto plausibile pensare ad un’ara, dunque ad un monumento innalzato su podio gradonato e sovrastato da un vistoso coronamento, inquadrabile nella serie di strutture piuttosto imponenti a corpo parallelepipedo e a complessa composizione architettonica che si affermarono in ambiente cisalpino tra la tarda età giulio-claudia e l’età flavia. La datazione proposta (tra l’età claudia e quella neroniana) è stata fatta sulla scorta dell’acconciatura della figura femminile
  • LUOGO DI REPERIMENTO Aquileia (UD) - Friuli-Venezia Giulia
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Archeologia del Friuli Venezia Giulia