sarcofago/ acroterio

Buttrio, sec. III d.C ultimo quarto

Si conserva solo il tratto superiore arcuato dell’acroterio, all’interno del quale rimane una testa maschile vista di prospetto, con un breve tratto del collo, corto e pieno. Presenta la calotta cranica arrotondata ed il volto di forma ovale regolare, con le guance segnate da profonde rughe nasolabiali. La fronte è alta e percorsa da due rughe parallele. Si conserva la parte superiore dell’orecchio sinistro, piuttosto evidenziata, e l’inferiore dei quello destro. Le sopracciglia formano un ampio arco, che si prolunga fino alle tempie. Gli occhi appaiono piuttosto infossati, con le palpebre ben evidenziate, le iridi sono indicate con un’incisione e rivolte verso l’alto. Il naso, per lo più perduto, appare alla base piuttosto largo. La bocca, lunga e sottile, è indicata solo da un solco a scalpello; appena indicato il labbro inferiore. I capelli, lavorati a scalpello, scendono sulla fronte in lunghe ciocche parallele, leggermente mosse, che vanno dalla nuca verso la fronte, mentre una co

• OGGETTO sarcofago/ acroterio
  • MATERIA E TECNICA PIETRA
  • CLASSIFICAZIONE arredi funerari
  • LOCALIZZAZIONE Buttrio (UD) - Friuli-Venezia Giulia , ITALIA
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Attendibile appare l’attribuzione di questo frammento all’acroterio di un coperchio di sarcofago a tetto displuviato, che negli esemplari dell’Italia settentrionale possono essere decorati con i ritratti dei defunti a partire dalla tarda epoca antonina o primo-severiana, e in particolare per la produzione aquileiese almeno a partire dall’età severiana
  • LUOGO DI REPERIMENTO Aquileia (UD) - Friuli-Venezia Giulia
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Archeologia del Friuli Venezia Giulia