/ testa

Buttrio, sec. III d.C

Testa frammentaria di putto. Il volto è incorniciato dai capelli, resi a morbide ciocche lavorate a scalpello, mentre un boccolo laterale, all’altezza dell’occhio, pare realizzato a trapano. L’occhio, lievemente infossato sotto l’arco sopraccigliare, ha l’iride segnata da un foro di trapano

• OGGETTO / testa
  • MATERIA E TECNICA PIETRA
  • MISURE Lunghezza: 15,5 cm
    Larghezza: 10,5 cm
  • CLASSIFICAZIONE Statuaria
  • LOCALIZZAZIONE Buttrio (UD) - Friuli-Venezia Giulia , ITALIA
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Per le sue caratteristiche iconografiche il pezzo potrebbe essere identificato con una testa di putto. Per quanto riguarda la natura del pezzo, o si tratta di una scultura a tutto tondo, oppure di un rilievo; Sebbene la scheda del C.R.C.R., che lo descrive come “posteriormente spezzato”, non dia l’indicazione dello spessore, la supposta frattura della parte posteriore farebbe propendere maggiormente per la provenienza del frammento da un rilievo. La tipologia del monumento cui questa scultura apparteneva rimane per il momento non precisamente definibile
  • LUOGO DI REPERIMENTO Aquileia (UD) - Friuli-Venezia Giulia
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Archeologia del Friuli Venezia Giulia