/ testa

Buttrio, sec. I a.C seconda metà

Il pezzo raffigura una testa maschile di forma ovale allungata, con fronte molto ampia e una incipiente calvizie. Sotto le sopracciglia, lievemente prominenti, si infossano gli occhi caratterizzati da palpebre superiori spesse e leggermente cadenti. Ai lati della bocca sottile, con la rima lunga e rettilinea, si notano due profonde pieghe naso-labiali. Infine, si intravede appena l’attaccatura del collo

• OGGETTO / testa
  • MATERIA E TECNICA PIETRA
    Spessore: 12 cm
  • CLASSIFICAZIONE Statuaria
  • LOCALIZZAZIONE Buttrio (UD) - Friuli-Venezia Giulia , ITALIA
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Da un’analisi dei caratteri formali e stilistici, la testa potrebbe essere avvicinata a ritratti di età tardo-repubblicana, come dimostrano i confronti con alcuni esemplari aquileiesi datati fra la metà e la fine del I sec.a.C. Per ciò che concerne la tipologia del monumento di provenienza, nonostante l’impossibilità ad effettuare un’analisi autoptica, la mancata lavorazione delle orecchie lascerebbe supporre che la testa appartenesse ad un rilievo, motivo per cui si è pensato, chiaramente in via del tutto ipotetica, ad una stele
  • LUOGO DI REPERIMENTO Aquileia (UD) - Friuli-Venezia Giulia
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Archeologia del Friuli Venezia Giulia