rilievo/ frammento

Buttrio, secc. II/ III d.C fine/ inizio

Rimangono visibili, da sinistra a destra, la parte anteriore di un cavallo impennato, visto di profilo verso destra, e parte della coscia coperta da una tunica fino al ginocchio destro del personaggio che lo cavalca; segue la figura, solo in parte conservata, di un guerriero visto di spalle, con tunica a maniche corte e corazza. Stringe con la sinistra un grande scudo tondo, decorato con un gorgoneion, sul quale si riconosce una lancia, e con la destra una spada, mentre con il braccio destro cerca di sollevare da terra un ferito, nudo, in atto di cadere. A destra di questo gruppo, si nota la parte posteriore di un cavallo, raffigurato di profilo verso destra, dietro il quale si trova un guerriero visto di spalle, di tre quarti verso destra; indossa una tunica a maniche corte ed una corazza, e solleva con la sinistra un grande scudo tondo. Lungo il fianco sinistro pende il fodero della spada, del quale però non è reso in rilievo il balteus. In secondo piano lungo il margine superiore, s

• OGGETTO rilievo/ frammento
  • MATERIA E TECNICA PIETRA
  • MISURE Lunghezza: 66 cm
    Larghezza: 46,5 cm
  • CLASSIFICAZIONE Scultura
  • LOCALIZZAZIONE Buttrio (UD) - Friuli-Venezia Giulia , ITALIA
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Nonostante lo stato frammentario, è possibile trovare per la parte della composizione conservata un esatto confronto in un gruppo di sarcofagi attici con Amazzonomachia
  • LUOGO DI REPERIMENTO Aquileia (UD) - Friuli-Venezia Giulia
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Archeologia del Friuli Venezia Giulia