sarcofago/ acroterio?

Buttrio, sec. III d.C metà

La testa, leggermente volta verso sinistra, raffigura un uomo in età matura dal volto pieno e carnoso. I capelli, resi con fitte incisioni a scalpello, sono corti e scendono a formare una breve frangia. Con le stesse incisioni a scalpello è resa la corta barba, riconoscibile soprattutto sul lato destro del volto. La fronte presenta grosse rughe ben distinguibili. Gli occhi sono grandi, infossati sotto le sopracciglia e con iridi incise. Il naso è deturpato dalla frattura e da grosse scheggiature, che interessano anche la zona della bocca. Sono visibili profonde pieghe naso-labiali

• OGGETTO sarcofago/ acroterio?
  • MATERIA E TECNICA PIETRA
  • CLASSIFICAZIONE arredi funerari
  • LOCALIZZAZIONE Buttrio (UD) - Friuli-Venezia Giulia , ITALIA
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Alcuni particolari ravvisabili nel ritratto forniscono elementi utili all’inquadramento stilistico e cronologico. Nello specifico, la capigliatura corta, che scende in brevi ciocche sulla fronte, resa con fitte picchiettature a scalpello, la barbula lavorata allo stesso modo, gli occhi dall’iride ben incisa e dallo sguardo fisso, le rughe marcate sulla fronte e ai lati della bocca sono caratteri che riportano alla metà del III secolo d.C
  • LUOGO DI REPERIMENTO Aquileia (UD) - Friuli-Venezia Giulia
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Archeologia del Friuli Venezia Giulia