ara/ coronamento

Buttrio, sec. I d. C seconda metà

La piramide, pertinente al coronamento di un’ara, è contraddistinta da lati leggermente inflessi e mostra una decorazione figurata solo sulle facce laterali e su quella frontale, mentre sul retro è sbozzata in modo grossolano. Sul lato anteriore l’ornato consiste in una coppia di delfini intrecciati a doppio giro attorno ad un tridente centrale rivolto verso l’alto, con asta desinente in basso in una punta a freccia. Il corpo degli animali ha andamento sinuoso e va ingrossandosi verso la testa. Le pinne pettorali sono ben distinte a rilievo; quelle caudali terminano a tre punte. Sulla testa è segnato l’occhio di prospetto; la bocca è semiaperta. Sulle facce laterali è invece riprodotto un kantharos finemente articolato e decorato. Ai alti del piede del kantharos compaiono due piccoli delfini affrontati

• OGGETTO ara/ coronamento
  • MATERIA E TECNICA PIETRA
  • CLASSIFICAZIONE arredi funerari
  • LOCALIZZAZIONE Buttrio (UD) - Friuli-Venezia Giulia , ITALIA
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Sulla cuspide si ripete l’usuale accostamento tra delfini sulla faccia frontale e kantharos su quelle laterali, tipico della produzione funeraria di Aquileia
  • LUOGO DI REPERIMENTO Aquileia (UD) - Friuli-Venezia Giulia
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Archeologia del Friuli Venezia Giulia