sarcofago/ acroterio

Buttrio, sec. II d.C seconda metà

Rimane quasi l’intero acroterio decorato con una testa femminile vista di prospetto. Il volto mostra un ovale regolare, la fronte alta, le guance piene, il mento arrotondato e ben delineato, con una piccola fossetta al centro. Gli occhi sono grandi, piuttosto profondi ed allungati, con le palpebre sottili, ma ben distinte, e segnati agli angoli interni da un incavo circolare. Le sopracciglia, leggermente arcuate e ad andamento rettilineo, giungono fino alle tempie. Il naso, ben proporzionato, ha il setto nasale diritto e la base ben delineata, con le narici segnate da piccoli incavi circolari. La bocca sembra leggermente aperta, evidenziata da un profondo solco e da fossette angolari. I capelli sono divisi da una scriminatura centrale in due bande laterali con spesse ciocche leggermente ondulate pettinate all’indietro, che coprono le orecchie, lasciandone scoperti solo i lobi. La testa è coronata da due spige di grano che, partendo da dietro, si incontrano sul capo in corrispondenza de

• OGGETTO sarcofago/ acroterio
  • MATERIA E TECNICA PIETRA
  • CLASSIFICAZIONE arredi funerari
  • LOCALIZZAZIONE Buttrio (UD) - Friuli-Venezia Giulia , ITALIA
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il personaggio femminile, grazie alla presenza della corona di spighe, è chiaramente identificabile come la personificazione stagionale dell’Estate . Nonostante il frammento sia murato, le dimensioni, la forma a quarto di cerchio e l’andamento leggermente concavo della superficie di fondo del rilievo fanno pensare all’acroterio del coperchio di un sarcofago
  • LUOGO DI REPERIMENTO Aquileia (UD) - Friuli-Venezia Giulia
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Archeologia del Friuli Venezia Giulia