sarcofago/ fianco

Buttrio, secc. II/ III d.C fine/ inizio

Si conserva, fino all’altezza dei fianchi, una figura maschile con il corpo di prospetto ed il capo volto di trequarti verso sinistra. Mostra una capigliatura dalle lunghe ciocche ondulate, che giungono a sfiorare le spalle. Un mantelletto, fermato sulla spalla sinistra da una piccola fibula circolare, avvolge la spalla ed il braccio destro, sollevato nell’atto di sostenere un cesto, del quale non è possibile identificare con chiarezza il contenuto (fiori? frutta?). Il braccio sinistro è teso lungo il fianco e la mano, ora persa, stringeva il falcetto visibile a destra della figura. In alto a destra si riconosce parte della lettera «D» incisa

• OGGETTO sarcofago/ fianco
  • MATERIA E TECNICA PIETRA
    Spessore: 10,5 cm
  • CLASSIFICAZIONE arredi funerari
  • LOCALIZZAZIONE Buttrio (UD) - Friuli-Venezia Giulia , ITALIA
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE L’aspetto di giovanetto dalle forme slanciate, raffigurato nudo con indosso solo un mantelletto, e gli attributi del cesto e del falcetto permettono d’identificare senza difficoltà la figura con un genio stagionale e più precisamente con la personificazione dell’Estate. La presenza della lettera «D» a fianco della figura, per D(iis), se da una parte rinvia immediatamente all’ambito funerario, dall’altra fa presupporre l’esistenza almeno di una seconda figura, con ogni probabilità speculare, con accanto incisa la lettera «M», per M(anibus). Di conseguenza la scelta di attribuire il frammento alla fronte di un sarcofago, chiaramente di produzione locale e, in particolare aquiliese, appare, tra le varie tipologie di monumenti funerarî, quella più verisimile
  • LUOGO DI REPERIMENTO Aquileia (UD) - Friuli-Venezia Giulia
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Archeologia del Friuli Venezia Giulia