sarcofago/ fianco?

Buttrio, età imperiale

Al centro del frammento si trova la testa di un fanciullo inclinata leggermente verso destra: ha il volto paffuto, il collo basso e adiposo; gli occhi hanno palpebre rilevate e sopracciglia arcuate. Ai lati delle narici si dipartono due evidenti pieghe naso-labiali. I capelli incorniciano il volto con brevi ciocche ondulate. Sul lato destro della testa si stagliano delle piume con solco o cordone centrale, più brevi quelle vicino alla testa, più allungate le altre. A destra restano ulteriori tracce di rilievo non ben leggibili, mentre all’altezza dell’orecchio, si nota una sorta di nastro, che sembra prolungarsi dietro il capo e giungere sull’altro lato della testa, dove è parzialmente nascosto da un rilievo terminante con tre punte

• OGGETTO sarcofago/ fianco?
  • MATERIA E TECNICA PIETRA
  • CLASSIFICAZIONE arredi funerari
  • LOCALIZZAZIONE Buttrio (UD) - Friuli-Venezia Giulia , ITALIA
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Lo stato di conservazione rende l’interpretazione del frammento estremamente difficile. Se il giovinetto dal volto pieno, con l’acconciatura a lunghe ciocche ondulate e dotato di ali, può essere interpretato abbastanza facilmente come un erote, una ricostruzione dell’atteggiamento della figura o dell’eventuale scena, cui partecipa, che renda ragione dei resti di rilievo ai lati della testa non sembra possibile
  • LUOGO DI REPERIMENTO Aquileia (UD) - Friuli-Venezia Giulia
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Archeologia del Friuli Venezia Giulia