sarcofago/ fianco

Buttrio, Secc. II/ III d.C metà/ inizio

Rimane parte di una ghirlanda di frutta, arricchita con spighe e legata da due manicotti bassi e rigonfi; al centro dell’arco pende un grande grappolo d’uva coperto da una foglia di vite. A sinistra si nota il braccio destro di una figura, che si appoggia con la mano alla ghirlanda, stringendo alcuni chicchi d’uva

• OGGETTO sarcofago/ fianco
  • MATERIA E TECNICA PIETRA
    Spessore: 9,5 cm
    Larghezza: 29,5 cm
  • CLASSIFICAZIONE arredi funerari
  • LOCALIZZAZIONE Buttrio (UD) - Friuli-Venezia Giulia , ITALIA
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Ciò che rimane del rilievo figurato permette d’interpretarlo come una ghirlanda sorretta da un erote, al quale ben si addicono le fattezze infantili del braccio conservato. Il frammento è stato considerato pertinente ad un sarcofago di produzione locale; tuttavia il tipo di ghirlanda, composta di frutta, con grande grappolo d’uva pendente al centro dell’arco, è piuttosto tipica dei sarcofagi a ghirlande microasiatici
  • LUOGO DI REPERIMENTO Aquileia (UD) - Friuli-Venezia Giulia
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Archeologia del Friuli Venezia Giulia