/ testa

Buttrio, sec. I a.C terzo quarto

La testa, a tutto tondo, è di dimensioni leggermente maggiori del vero. Nel frammento è ancora ben riconoscibile l’acconciatura, del tipo «Stirnbauschfrisur» o, secondo una più comune, ma criticata definizione, «Nodus-Frisur», nella quale i capelli sono rialzati a formare una massa voluminosa al di sopra della fronte, per poi raccogliersi sul capo in una treccia avvolta in una crocchia all’altezza della nuca. Non è purtroppo possibile controllare l’andamento della pettinatura posteriormente; in quanto il frammento risulta disperso. Le rimanenti ciocche sulle tempie, riportate mollemente indietro, coprono la parte superiore delle orecchie. La capigliatura è resa con chiare e fitte incisioni parallele, eseguite a scalpello.Per quanto è dato di vedere, la fronte sembra abbastanza alta, gli zigomi sottolineati, l’arcata sopraccigliare ampia e le palpebre – ben evidenziate – incorniciano l’occhio dal bulbo piatto

• OGGETTO / testa
  • MATERIA E TECNICA PIETRA
  • CLASSIFICAZIONE Statuaria
  • LOCALIZZAZIONE Buttrio (UD) - Friuli-Venezia Giulia , ITALIA
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La constatazione che la parte più consistente della collezione di Toppo è dovuta alla spoliazione di aree sepolcrali aquileiesi (soprattutto della Colombara e della Bacchina), facenti parte delle proprietà della famiglia , fa supporre, con buona approssimazione alla realtà, che anche la testa frammentaria provenga da un contesto funerario. Per l’accurata e raffinata lavorazione si può ritenere che la testa fosse pertinente a una statua a tuttotondo di ottima qualità, forse collocata in una cella colonnata di un mausoleo a edicola, tipologia tombale tra le più diffuse nel I secolo a.C. e maggiormente gradite alla committenza di livello economico più elevato
  • LUOGO DI REPERIMENTO Aquileia (UD) - Friuli-Venezia Giulia
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Archeologia del Friuli Venezia Giulia